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ENDIVES AU JAMBON
Les endives au jambon sont parfaites pour un repas familial réconfortant.
Ce plat peut se préparer à l'avance, se réchauffer et même se congeler.

Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 Endives
- 4 tranches Jambon blanc
- 25g Farine
- 25g Beurre
- 30cl Lait
- Gruyère râpé
- Sel
- Poivre
La préparation
- Effeuillez les endives puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante. Quand elles sont cuites (10 à 15 min environ), égouttez-les. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
- Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez la farine, et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer ; la farine doit juste épaissir. Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer à la cuillère en bois, jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère. Salez, poivrez.
- Entourez chaque endive bien égouttée avec une tranche de jambon puis rangez-les dans un plat résistant au four. Nappez de sauce et parsemez de gruyère râpé.
- Faites gratiner 20 min environ et servez chaud.
Comment faire pour enlever l'amertume des endives ?
Pour retirer l'amertume des endives, saupoudrez-les avec un peu de sucre cassonade. En plus de masquer l'amertume, il permettra à vos légumes de mieux les colorer. Une astuce qui est particulièrement utile si vous cuisinez des endives braisées. Certaines personnes incorporent également du jus d'orange. Son goût acidulé et sucré va permettre de contrebalancer.
Recette de CUISINE ACTUELLE